化学化工学院组织进行2023年度春季实验室消防安全演练2023-04-11    文字:

2023330日化学化工学院联合保卫处及实验室及实验设备管理中心三家单位共同组织举办主题为化学实验室突发火灾事故中的消防应急演练,特聘请内蒙古消防安全行业协会教官现场讲解和演示消防安全知识,学院党委书记朱保华做了演习动员讲话。消防演练分三部分:

一、讲解消防栓、灭火器使用,在实验室和宿舍突发火灾情况下,紧急逃生等消防知识。

二、实验室突发火灾,烟雾弥漫,要求各实验室人员配带口罩,有条件的用湿毛巾掩盖口鼻,尽快从所属楼层安全通道疏散到实验楼外东侧灭火演练场地。

三、各实验室委派1-2名安全员手持灭火器扑灭消防桶中的火焰。

实验室消防安全是化学化工学院教学、科研任务有序进行的有力保障,学院组织目前在校的所有共三个年级的硕士、博士生和部分本科、教师代表参加本次消防演练,参加消防演练约600人。

经过本次消防演练增强了广大师生的安全防火意识,让大家进一步了解掌握火灾等突发事件的处理流程,以及提升在处理突发事件过程中的协调配合能力。增强人员在火灾中互救自救意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责。学院实验室安全应急领导小组在突发状况下的组织能力、指挥能力和应急应变能力也得到了锻炼,基本达到了本次应急消防演练的目的。

上一条:宁夏大学化学化工学院来内蒙古大学化学化工... 下一条:院企联动 合作共赢—内蒙古大学化学化工学院...