当前位置: 首页 >> 正文

国家重点实验室主任李广社教授和薛冬峰研究员及南京工业大学黄岭教授来我校化学化工学院并作学术报告2018-06-04    文字:

2018-6-1文字:化学化工学院 摄影:化学化工学院

2018531日,吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室主任李广社教授,中国科学院长春应用化学研究所副所长、稀土资源利用国家重点实验室主任薛冬峰研究员,和南京工业大学黄岭教授访问我校化学化工学院,并在学校会议中心8号会议室分别做了题为“Negative pressure in nano-oxides”、稀土晶态材料研究 钪基纳米发光材料的学术报告。报告会由化学化工学院褚海斌教授主持。化学化工学院院长张军教授、副院长白凤华副教授、王春燕研究员等学院十多位教师与研究生参加了报告会。报告之后,三位教授又就相关学术问题与我院师生进行了深入的讨论。

李广社,吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者,入选中国科学院百人计划,享受国务院政府特殊津贴。研究方向涉及功能化合物的合成与性能、锂离子电池等新能源材料、高效物质转化用纳米催化材料、新型纳米环境材料。发表论文200余篇,他人引用6000余次。

 

 

图一为李广社教授作报告

薛冬峰,中国科学院长春应用化学研究所副所长、稀土资源利用国家重点实验室主任、研究员、博士生导师,长春应化所学术委员会委员、学位委员会委员。获国家杰出青年科学基金资助,获中国科学院百人计划择优支持,连续四年入选Elsevier中国高被引学者榜单,入选国家万人计划科技创新领军人才,享受国务院政府特殊津,受聘国家新材料产业发展专家咨询委员会委员。主要从事稀土功能材料研究。在J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett.等期刊上发表论文400余篇,他引10000余次;撰写专著3部、译著1部。曾获中国科学院研究生院长奖学金特别奖、全国优秀博士学位论文、中国建筑材料科学技术奖二等奖、中国颗粒学会青年颗粒学奖、ISFM功能材料进展杰出科学家奖。兼任中国稀土学会副理事长、吉林省化学会副理事长,兼任Materials Research Bulletin、《中国科学:技术科学》中英文版、《中国稀土学报》中英文版、《应用化学》等10余种学术期刊编委。

图二为薛冬峰教授作学术报告

黄岭,南开工业大学教授。于2001在南京大学取得无机化学专业博士学位,之后在美国加利福尼亚大学伯克利分校、佛罗里达州立大学、美国西北大学从事纳米相关的研究。先后在美国康宁公司研发总部、新加坡南洋理工大学工作,2012年至今在南京工业大学先进材料研究院工作。研究工作主要集中在:1)稀土功能纳米材料的可控合成、性能研究及其应用;2)钪基纳米发光材料的研究;3)碳纳米材料及其复合材料的应用。至今已在Nature, Science, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Energ. Environ. Sci., Coord. Chem. Rev., Chem. Soc. Rev. 等国际学术刊物上发表SCI论文110余篇。已授权美国和PCT发明专利5项,另有13项中国发明专利在申请中。

图三为黄岭教授作学术报告

 

从左到右依次为薛冬峰教授、李广社教授、黄岭教授。

 

学院领导

 

学院教授及学生

 

上一条:北京工业大学汪夏燕、于澍燕、孙再成教授访... 下一条:中科院“百人计划”入选者张海元研究员访问...