青·榜样 | 青春无悔调研团:深入实践,服务人民2023-07-17    文字:

“良玉未剖,与瓦石同类;名骥未驰,与驽马相茶。”未经磨砺,才德不显;唯有实干,方能兴邦。乡村振兴需要青年人的积极参与。青年人可以在助力乡村振兴的实践中提升才干,锻炼意志。为进一步引导我院青年学子牢记总书记的嘱托,在实现中华民族伟大复兴进程中坚定信念、勇挑重担、堪当大任、展现担当,内蒙古大学化学化工学院青春无悔调研团开展了为期15天的社会实践活动。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。下面让我们一起走进本期“青・榜样”专栏,领略我院青年学子在社会实践活动中展现出的别样风采。

团队简介:内蒙古大学化学化工学院青春无悔调研团 。

实践时间:202371日—715

实践地点:内蒙古自治区呼和浩特市小黑河镇

团队宣言:岁月因青春慨然以赴而更加美好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。

深入调研,善作善为

在此次小黑河镇的调研工作中,刘娜、刘子琪同学从村庄概况、经济概况、医疗条件、教育情况、社会概况、文化资源、景观特色等方面展开了调研。在走访过程中他们逐步加深了对乡村情况的了解,更加深刻地领悟了乡村振兴的重大意义。“在达赖庄村,我们了解到当地居民为了促进经济发展,进行了非常多农业、商业方面的全新尝试,我们深深地感受到了村民们对于生活的热爱,这使我们更加坚定了为振兴乡村贡献力量的决心。”

“志”之所向,“愿”之所在

姚欣怡和李雅两位同学在下乡的过程中,最大的感受是在乡村振兴战略给农村面貌带来巨大改变的背后,有着无数人的默默奉献。“在西地村的村史馆里,陈列了很多村里的模范人物的事迹,她们孝老敬亲、乐于助人、爱岗敬业,这些品质都值得我们深入去了解、去学习、去传承。”她们认为:“尽管志愿服务力量微薄,但青年一代仍会积极参与其中,为人民服务,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。”

青春聚力,同心同德

调研团紧密围绕践行乡村振兴,聚焦时代脉搏这一主线开展活动,志愿者们到不同的地方,了解乡村问题,感受国家发展的宏伟蓝图。“各种各样的志愿服务活动能够给青年人提供一个服务社会的机会,能够帮助到不同年龄段的人们,包括特殊儿童、孤独老人等,能够提高青年的社会责任感,实现青年的自我价值,弘扬志愿者精神。”这是青年志愿者张雨、马瑜心中对于志愿服务的认识。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。作为新时代大学生,我们要致力乡村振兴,投身祖国建设,结合本土,发挥所学,为人民做力所能及的贡献,奉献青春能量,点燃乡村梦想。

志愿小Tip:

做好一名志愿者要清楚了解自己的志愿服务内容和性质,根据自己的个性、优势和长处来选择适当的志愿工作。

有人披荆斩棘、有人脚踏实地、有人创先争优、有人吃苦奉献、有人主动服务、有人任劳任怨、有人勇于担当……为挖掘向上的能量,汇聚前行的力量,“化样年华”青年志愿者协会特开设“青·榜样|榜样力量,青春领航”专栏(本栏目长期有效)征集身边的榜样,自身真实经历体会,身边志愿故事分享……都可以作为你的素材,还可配以照片或小视频发送至2493315391@qq.com,一经采用,还会有综测加分哦。

让我们共同期待越来越多身边的榜样,推动前行的力量!

上一条:【化院要闻】内蒙古大学化学化工学院第三次... 下一条:“庚续百年孝亲之亲,弘扬中华敬老之情”志...