国家杰出青年基金获得者马会民研究员访问我校化学化工学院并作学术报告2018-05-02    文字:

2017-04-10文字:化学化工学院  摄影:化学化工学院

2017420下午,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院化学研究所马会民研究员访问我校化学化工学院,并在桃李学术论坛做了题为光学探针与成像分析的学术报告。报告会由化学化工学院院长助理褚海斌教授主持。化学化工学院院长张军教授与学院多位教师、研究生参加了报告会。马会民研究员围绕光学探针,从基础知识到最新科学前沿,深入浅出地介绍了光学探针的设计合成及其在生物体系中的应用,让我们体会到“小探针,大作为”的化学魅力。报告之后双方就相关学术问题进行了热烈的讨论。会后,马会民研究员参观了化学化工学院,并与学院部分教师代表进行了座谈。

马会民,中国科学院化学研究所研究员,博士生导师;中科院活体分析化学重点实验室学术委员会副主任;国家杰出青年基金获得者。主要从事生物分子的光学探针与传感分析、生物光谱学与选择性探测研究。曾获中国分析测试协会科学技术一等奖、北京市科学技术二等奖、政府特殊津贴。在Chem. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.等刊物上发表学术论文100余篇,并应邀()担任《科学通报》、《Current Chemical Biology》、《分析化学》、《分析科学学报》等刊物的编委。

图一:马会民研究员作学术报告。

图二:报告会现场

图三:报告会现场

上一条:日本庆应义塾大学末永聖武教授与岩﨑有紘博... 下一条:河北工业大学李焕荣教授访问我校化学化工学...