祝贺!我院陈树峰教授荣获“全国优秀教师”荣誉称号2024-09-09    文字:

为庆祝中华人民共和国成立75周年和第40个教师节,大力弘扬教育家精神,营造全社会尊师重教浓厚氛围,激励广大教师和教育工作者自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献,教育部开展了2024年全国教育系统先进集体和先进个人评选活动,近日公布了评选结果,我院陈树峰教授荣获全国优秀教师荣誉称号。

陈树峰,化学化工学院教授,博士研究生导师,中国化学会高级会员,我校学报(自然科学版)编委。曾任化学化工学院副院长,现兼任自治区第十四届人大常委会委员、九三学社自治区副主委等职。

2008年,陈树峰在北京大学获得博士学位后,回到内蒙古大学从事教学科研工作,长期扎根西部,面向内蒙古自治区五大任务和区域特色资源产业发展的重大需求,围绕自治区优势资源及重点产业,主要从事有机合成化学特别是精细化学品和药物前体分子设计合成及煤基化学品高值化利用等方面的基础研究,发展了二茂铁联烯化合物的合成与转化以及煤基芳烃化合物串联去芳构化高效构筑螺环化合物的新方法,在上述领域取得了出色的研究成果。

陈树峰先后获第十五届霍英东青年教师奖三等奖、内蒙古自治区自然科学二等奖(第一完成人)、第十届内蒙古自治区青年科技奖、首届内蒙古大学乌可力青年教师奖、第十届内蒙古大学校长励学奖,入选首批内蒙古自治区高等学校“青年科技英才”计划、自治区“草原英才”工程、自治区“新世纪 321人才工程一层次人选,获内蒙古自治区杰出青年基金资助。作为团队带头人,带领功能分子高效精准合成团队成功入选自治区创新团队发展计划,并入选内蒙古自治区草原英才创新团队。陈树峰教授先后主持国家自然科学基金及各类省部级科研项目20余项,在Nat. Commun.Angew.Chem.Int.Ed.ACS Catal.Org. Lett.等国际顶尖期刊发表学术论文70余篇,获授权国家发明专利4项。作为主要参与者,成功获批煤炭高效清洁利用虚拟仿真综合实训国家虚拟仿真实验教学项目,是我校一流学科建设取得的首个国家级重要成果。

上一条:内蒙古大学化学化工学院诚聘海内外英才 下一条:化学化工学院刘健教授入围英国皇家化学会Che...