内蒙古大学化学化工学院成功承办“2016年无机材料与固体化学前沿研讨会”2016-10-20    文字:

由我校化学化工学院和白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室联合承办的“2016年无机材料与固体化学前沿研讨会”于20161018在我校学术会议中心召开。本次会议的主题为:功能导向的固体材料化学与物理。重点讨论:(1)功能导向的固体材料化学与物理基础,(2)固体材料在发光、磁性、催化、能源、信息、生命科学领域的应用研究,(3)固体化学与凝聚态物理、材料学科、生命科学等方向的交叉应用研究,(4)固体化学学科高水平创新人才培养以及西部院校固体化学学科发展及该领域青年学者的成长等内容。

研讨会邀请了中国科学院冯守华院士、谢毅院士、国家自然科学基金委员会化学科学部陈荣处长,以及25位国家杰出青年基金获得者、教育部长江特聘教授在内的知名学者和40余位活跃在无机材料与固体化学及相关领域前沿的青年学者代表参加了会议,

研讨会于1018日上午8:30时在我校学术会议中心八号会议室正式开幕,开幕式由我校校长助理马玉国教授主持,我校校长陈国庆教授致开幕词,中国科学院冯守华院士、国家自然科学基金委化学科学部陈荣处长分别作了讲话。开幕式后各位与会专家合影留念。随后由北京大学孙俊良教授、吉林大学黄科科教授、北京科技大学陈俊教授、中国科学技术大学熊宇杰教授、北京大学周欢萍教授、中国科学院长春应用化学研究所孙忠明教授、中国科学技术大学肖翀教授、青岛科技大学王磊教授、复旦大学李伟教授、苏州大学黄小青教授、内蒙古大学张军教授共计十一位专家作了大会报告。

18日下午16:00在我校学术会议中心三号会议室举行主题为“无机固体化学的方向性”的专题研讨,专题研讨会由谢毅院士主持,与会专家分别表达了对“无机固体化学”未来发展的思考和展望,会场气氛非常热烈。最后由我院张军院长致闭幕词后会议于1018日下午19:00顺利闭幕。

会议开幕式

我校校长陈国庆教授致开幕词

吉林大学冯守华院士致辞

我校校长助理马玉国教授致辞