深化协同创新,助推高校产学研合作2024-04-22    文字:

推动高校产学研合作,是促进高校全面创新发展的重要途径与方式之一。415日,我院刘健院长和王建国副院长前往西南化工研究设计院(成都)有限公司进行调研考察,为促进高校与企业深度合作、资源互补,推动产学研协同创新和科技成果转化,与郑珩副总经理、姬存民主任、苏敏博士进行了深入的交流与探讨。

西南化工研究设计院有限公司(简称:西南院)始建于1958年,是中国中化控股有限责任公司旗下中国昊华化工集团股份有限公司的全资子公司,是集科研创新、技术开发、工程设计、工程承包与管理、技术咨询与服务、产品生产和科技贸易为一体的科技型企业。西南院致力于变压吸附气体分离技术、工业排放气资源化利用、碳一化工、氢能、节能环保和专用催化剂研究开发与成果推广,生产技术广泛应用于化工、石化、食品、冶金、钢铁、能源、环保、材料等行业,技术与产品引领行业科技进步、带动产业升级发展,为我国能源化工、资源综合利用、环境保护等领域提供技术支撑与服务。

会上,西南院郑珩总经理对我院领导的到访表示热烈欢迎,详细介绍了西南院发展历史、组织架构、业务开发、技术优势等,并指出加强高校与企业产学研合作有助于促进科研创新,能够加快对于科研成果的转化和产业升级进步,并对双方达成合作后能够取得的创新成果持积极态度。刘健院长就内蒙古大学化学化工学院建设、学科发展、专业优势及科研水平等方面作出相关介绍,在发言中表示,希望充分发挥企业与高校的联动机制,有效整合校企资源,发挥成果转化对教学科研的带动作用,建立集“产—学—研”于一体的合作共赢、协同创新的学习平台,实现双方优势互补,共同推动科技成果产业化和企业进步。

在实地参观考察过程中,我院团队了解了西南院的生产线、技术研发、特色产品、检测基地、企业管理等方面的实际情况,并就产学研一体化和科技成果转化等问题与公司负责人进行了交流与探讨。通过本次调研,我院团队更加深入地了解企业的生产优势和实际需求,也为我院的教学和科研工作提供了宝贵的经验和启示。双方表示,希望在未来能够就校企合作、科技成果转换、课题组攻克相关技术瓶颈、学生就业等多方面进一步加强合作,共同推动构建产学研一体化和基础科学向纵深发展,实现学校、学生、企业的三方共赢。

上一条:校地合作赋新能 双向奔赴促发展--内蒙古大学... 下一条:化学化工学院赴中石化(大连)石油化工研究...